
24 января 1725 года в дальний путь из Петербурга отправились участники экспедиции, созданной по велению императора Петра Великого для изучения мест, где Азия «сошлась с Америкой и чтоб доехать до какого города европейских владений».
Экспедиция получила название «Первой Камчатской». Начальником экспедиции был назначен Витус Беринг и выдающийся русский исследователь Алексей Ильич Чириков. Во время плавания он вел судовой журнал, ставший первоисточником по истории первой в России морской научной экспедиции.
Кроме изучения Северного морского пути, на экспедицию был возложен целый ряд других задач:
изучить побережье Ледовитого океана,
собрать сведения о народах, населяющих Крайний Север и Дальний Восток,
завязать торговые отношения с Америкой и Японией,
ознакомиться с природными богатствами,
флорой и фауной Севера,
произвести географические описания далекой и тогда еще мало известной Восточной Сибири,
наметить пути сообщения с отдаленными областями.
Лишь по истечению двух лет экспедиция достигла Охотска, откуда должно было начаться настоящее путешествие. Много времени ушло на подготовку к плаванию, постройку судов и завоз грузов.
И только в июле 1728 года судно «Св. Гавриил» под командованием Витуса Беринга вышло в море, держа курс на северо-восток, к проливу между Азией и Америкой. «Св. Гавриил» побывал в заливе Креста, бухте Святого Преображения, открыл остров Св. Лаврентия, затем прошел пролив, который стал впоследствии носить имя Беринга. Дальше Витус Беринг идти не решился, и судно вернулось на Камчатку.
По итогам Первой экспедиции была составлена карта, на которой впервые было совершенно правильно изображено побережье северо-восточной Азии от устья р. Охота до м. Кекурный (п-ов Чукотский).
Итоговая карта Первой Камчатской экспедиции получила широкое распространение в России и за рубежом.
28 декабря 1732 г. В. Берингом было получено высочайшее разрешение назначить новую экспедицию, известную как «Вторая Камчатская экспедиция».